Mensa sonora – il 14 marzo al Centro Biotos

FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE
http://palermo.spazioblog.it/2012/03/10/mensa-sonora-il-14-marzo-al-centro-biotos/
EMAIL

di Marco Pavone

 

La Mensa Sonora: una cena barocca in musica

con gli chef Natale Giunta e Peppe Giuffrè

 

Mercoledì 14 marzo alle ore 21,00 eccezionale occasione di rivivere una cena barocca presso il centro culturale Biotos (via XII Gennaio 2, Palermo) con il concerto organizzato dall’Associazione Musicamente e i piatti di ispirazione barocca preparati dagli chef Natale Giunta e Peppe Giuffrè.

Le musiche di Heinrich Ignaz Biber (autore di una Mensa sonora), di Georg Philipp Telemann (noto appunto per la sua Tafelmusik) e di Carl Philipp Emanuel Bach saranno eseguite da Alessandro Nasello al flauto, Patrizio Germone al violino, Teodoro Baù alla viola da gamba e Cinzia Guarino al cembalo e scandiranno il percorso culinario che verrà offerto ai partecipanti.

 

Fondamentale in tutti i momenti storici, il banchetto ha nella società del XVII e XVIII secolo un ruolo particolarmente rilevante, sia dal punto di vista sociale che come momento nel quale tutte le arti, da quella culinaria alla scenografia e alla musica, entrano in gioco e si confondono l’una con l’altra: nascono così cibi che sembrano sculture o animali viventi, musiche che con la loro sensualità carnale si fanno quasi concrete, in un continuo trascolorare da un’arte all’altra.

La pratica della Tafelmusik o musica da tavola dal Cinquecento arriva fino all’età di Mozart: tra i suoi esempi più interessanti vi è la Mensa sonora pubblicata a Salisburgo nel 1680 da Biber, raccolta di musiche in forma di suite barocca, che costituisce l’asse portante del programma che accompagnerà i piatti preparati da Natale Giunta e Peppe Giuffrè rifacendosi alle ricette dell’epoca.

 

Programma musicale

Heinrich Ignaz Franz Biber         Pars VI, in sol minore (da ”Mensa Sonora Salzburg, 1680)

 

Georg Philipp Telemann              Trio in fa maggiore per flauto, viola da gamba e basso continuo

 

Carl Philipp Emanuel Bach         Solo a Viola da Gamba e Basso in re maggiore, H 559

 

Georg Philipp Telemann         
    
Trio in re minore per flauto, violino e basso continuo

 

Heinrich Ignaz Franz Biber         Pars II, in fa maggiore (da ”Mensa Sonora”)

 

Alessandro Nasello, flauto

Patrizio Germone, violino

Teodoro Baù, viola da gamba

Cinzia Guarino, clavicembalo

 

 

Il costo della cena barocca è di 35 euro, ridotto 30 euro per i soci dell’Associazione Musicamente.

Per informazioni e prenotazioni: 091 323805 – centroculturalebiotos@gmail.com


Condividi su Facebook

Questa voce è stata pubblicata in Senza categoria. Contrassegna il permalink.